Как развивается фермерское хозяйство в Севастополе

Севастопольцы уже могут попробовать первую апрельскую клубнику. Сочная ягода появилась на прилавках, и, что самое главное, большая часть продукции местная. Это стало возможным и благодаря грантовой поддержки фермеров в Севастополе. Начинающий предприниматель может принять участие в конкурсе и получить субсидию от правительства на свой проект, будь то выращивание ягод или молочная ферма. Еще в 2016-м году такую поддержку получил житель села Верхнесадовое Михаил Шишкич.

Михаил Шишкич выращивает садовую землянику исмородину. Благодаря гранту мужчина закупил трактор, мотокультиваторы, автомобиль для транспортировки продукции, три теплицы, поливальное оборудование и посадочный материал. А результат своей работы Михаил Шишкич презентовал губернатору Дмитрию Овсянникову.

Территория хозяйства почти три гектара, из них чуть больше одного занимает земляника и смородина, остальное сады. В прошлом году фермер собрал полторы тонны ягод. В этом планы ещё амбициознее.

Сочную ягоду продают как в Верхнесадовом, так и на городских прилавках. В этом году в планах собрать от трех до пяти тонн земляники и до 300 килограммов смородины.