Как создавался «ИКС»

По мнению нашего обозревателя, причиной всех последних событий вокруг нашего медиа-холдинга стали нереализованные амбиции одного конкретного бизнесмена и группы подконтрольных ему депутатов. По нашим подсчетам, за последние годы это уже третья попытка стереть с лица Севастополя старейшее телевидение города. Его пытались ликвидировать, подчинить себе, а вот теперь резко урезали финансирование. Краткий экскурс в историю в нашем следующем материале.

Февраль 2014 года. В Киеве продолжаются беспорядки, а Севастополь выходит на митинг «Народной воли». «ИКС», тогда ещё телеканал СТВ, шаг за шагом освещает события, происходящие на полуострове и на Украине.

СРГТРК отказывается подчиняться Киеву. Телеканал продолжает работу в режиме реального времени — только оперативная и только правдивая информация.

СТВ выдает не только новости, но и запускает информационный марафон.

С конца февраля до середины мая — каждый день в прямом эфире по 12 часов, без перерыва.

Тогда СТВ был единственным телеканалом в городе, который работал только в прямом эфире, и в домах большей части севастопольцев на телевизорах был включен именно этот канал.

Гости в студии могли свободно высказать свою точку зрения, знали, их не будут перебивать, их слова не вырежут.

Так на СТВ освещались все события. Происходящее на блокпостах, митинги, судьбоносные сессии, референдум, назначения.

Севастополь, наконец-то, вернулся в «родную гавань». Город-герой начинает жить по-новому. «Народный мэр» Алексей Чалый завершил свою миссию.

А дальше? Дальше, спустя несколько дней, пресс-службу правительства Севастополя возглавляет директор подконтрольного Чалому телеканала НТС Дмитрий Жуков. А ещё через некоторое время Сергей Меняйло неожиданно издает распоряжение о ликвидации СРГТРК. Канал должен был закончить свое существование в конце сентября 2014-го.

Тогда в интернет-СМИ разгорелись споры. Зачем уничтожать канал? Кто-то выражал мнение, что СТВ изжил себя, а кто-то был уверен в том, что на мощности и базу СРГТРК нацелены перевести частный телеканал — НТС.

Борьба за право на существование была долгой. Остановить процесс ликвидации СРГТРК не удалось, он был завершен, но на его базе создали «Информационный канал Севастополя».

Учредителем в итоге выступило правительство города. Под новым брендом канал запустили 13 февраля 2015 года.

Оперативность, объективность и только прямой эфир. Новости — уже на «Информационном канале Севастополя» выходили каждый час. А это значит, что телеканал по-прежнему занимал лидирующие позиции в медийном поле города. И это, судя по всему, не сильно радовало некоторых политиков и бизнесменов. Тогда, по мнению некоторых наблюдателей, произошла вторая попытка захвата канала, но она была нацелена уже не на ликвидацию, а на подчинение его себе. Случилось это в 2016-м, когда «удивительным образом» на должность директора «Информационного канала Севастополя» приходит тот самый Дмитрий Жуков, возглавлявший более 20 лет НТС — карманный телеканал Чалого. Так медийный ресурс автоматически становился подконтрольным одному конкретному человеку.

Но и эта попытка манипулирования сознанием севастопольцев была не долгой, и в итоге не увенчалась успехом. В мае 2017 года руководство «ИКСа» сменили. В последние годы Севастопольская телерадиокомпания активно развивалась и в итоге превратилась в настоящий медиа-холдинг: два телеканала, проводное радио «Говорит Севастополь» и станция «Севастополь FM», информационное агентство и интернет-издание.

Попытка номер три. Конец 2018-го. В Законодательном собрании на повестке дня принятие бюджета на следующий год. Но камнем преткновения становится именно финансирование «Информационного канала Севастополя». Группа депутатов Чалого голосует за резкое урезание средств государственному медиа-холдингу — на 80 процентов. Не помогает и губернаторское вето, парламентарии идут на шантаж: либо так, либо бюджет и вовсе не будет принят.

Порядка 160 сотрудников телерадиокомпании опять находятся в подвешенном состоянии, ведь выделенных денег нам хватит лишь на 100 дней. Но, как показывает практика, «Информационный канал Севастополя» никогда не сдается.

Не удалось захватить мощности, ресурсы, площадку? Ударили по самому больному месту — средствам на существование? Чем закончится третья попытка, покажет время. А пока «Информационный канал Севастополя» в полном составе и здравии продолжает трудиться для горожан, показывая и рассказывая оперативную, объективную, правдивую информацию, пусть она и не нравится некоторым депутатам.