Как в 2014 году в Севастополе создавались отряды самообороны?

Мы продолжаем вспоминать события «Русской весны». Сегодня говорим об отрядах самообороны. Люди, без которых мирного неба над головой у крымчан могло бы и не быть. Бойцы невидимого фронта, те, кто в 2014-м году организовывали блокпосты и дозорные пункты, чтобы не пропустить на полуостров возможных провокаторов с украинской стороны. Об истории их создания расскажет Святослав Данилов.

Все вместе бойцы отрядов самообороны собираются сейчас не часто. Говорят, причин для этого уже не много. И хорошо. Значит, всё спокойно. Но пятилетие событий «Русской весны» — отличный повод для встречи воспоминаний. В тот непростой период 2014-го года, на защиту полуострова поднялись все: и мужчины, и женщины. Была на передовой пять лет назад и Марина Назарова. Занимала должность начальника отдела кадров городского штаба самообороны. Волнение из-за всего происходящего у неё, конечно, было, но закончилось 23 февраля, после митинга Народной воли.

Весной 2014-го в ряды самообороны города, по разным данным, записались от трех с половиной до пяти тысяч севастопольцев. Активисты говорят: портрет бойца составить достаточно сложно — от молодого строителя до владельца яхты. Идея создать отряды самообороны пошла из народа: приходили и люди с опытом службы в армии и в правоохранительных органах, а были и асоциальные элементы. Но главная задача у всех была одна — обеспечить безопасность горожан. Председатель ассоциации самообороны Олег Махонин вспоминает: все вместе несли дежурство, выходили на улицы для поддержания охраны общественного порядка. А в его жизни тогда произошли сразу два знаменательных события: возвращение домой, в Россию, и рождение дочки.

Вместе с дочкой Олег Махонин стал одним из героев книги другого участника событий «Русской весны» — Евгения Репенкова. Назвал автор свой труд «Отряд. Или воспоминания сепаратиста».

Сейчас, в мирное время, активисты самообороны хотят сосредоточиться на патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ведь в первоначальном смысле самообороны уже нет. А само понятие уже стало историей, о котором в скором времени будут рассказывать в учебниках. Медалью Министерства обороны «За возвращение Крыма» награждены практически все участники самообороны. Они уверены: полуостров вернули местные, «вежливые люди» и президент Путин.