Какие деньги были у херсонеситов и какая история зарождения валюты в городе-герое

Два года назад здесь, в Херсонесе, презентовали новую купюру — 200 российских рублей. С помощью технологий дополненной реальности каждый может легко побывать в гостях у города-героя. Достаточно просто навести камеру на купюру и вот — современные технологии в действии.

Основное изображение — Памятник затопленным кораблям, располагается на карте всего Крыма и вокруг него летают чайки. На обратной стороне — музей-заповедник «Херсонес Таврический» и знаменитый херсонесский колокол.

Благодаря этой купюре теперь вся Россия знает о том, что история Севастополя непрерывно связана и началась с Херсонеса. А что же известно про деньги, которыми пользовались сами херсонеситы?

Центр города — главная улица. Здесь в IV-III веках до н.э. располагался монетный двор.

Рядом античный и средневековые залы. В них монеты, найденные на территории древнего города и сельхоз округи — хоры Херсонеса.

Херсонесские монеты в античном зале расположены по хронологии. Самые ранние — размером по 10 мм. На них херсонеситы покупали еду, много овощей, козий сыр, иногда мясо. Справа — привозные монеты. Они попадали на территорию полиса по торговым связям, но далеко не все были в обороте.

Как у нас рубли и копейки, у херсонеситов — крупные медные номиналы — фоллисы, фракции. Мелкие — нумии. Монеты в разные времена отличались по размерам. Во времена расцвета — крупные, полновесные монеты, в кризис монеты уменьшались. Деньги получали за ремесло, продукты сельского хозяйства. Продавали свой труд и продукты.

В VI веке овца стоила одну драхму, то есть одну серебряную монету. 300 граммов оливкового масла можно было купить за пол серебряной драхмы. Деревянный стол за четыре драхмы. Пара обуви, к примеру, стоила восемь драхм. Самыми дорогими были предметы вооружения. Один только щит обошелся бы в 200 драхм. А кроме этого воину нужны были шлем, поножи, кирасы, щит, копье, меч.

Что изображалось на древних монетах и как жили херсонеситы? Всё это мы узнали специально для вас ко Дню города и расскажем 14 июня в нашем расширенном репортаже.