Какие проекты реализуют территориальные общественные самоуправления в Сахарной Головке и Ушаково?

Сегодня в Севастополе зарегистрировано 31 территориальное общественное самоуправление. В ближайшее время планируют создать ещё восемь. За их образование активно выступают севастопольцы. В их необходимости уверен и глава города Дмитрий Овсянников. Девять таких ТОСов действует в Балаклавском районе.

В этом году в финале конкурса на лучший проект территориальных общественных самоуправлений соревновались 20 ТОСов. Участники представили планы по благоустройству дворов, строительству спортплощадок, ремонту помещений для занятий с детьми. Победителей больше десятка, и все они получат гранты на реализацию своих идей. Один из проектов, получивших признание, разработали в территориальном общественном самоуправлении «Сахарная Головка». Объединение существует с 2016-го года. В него входят все жители поселка. А их более четырех тысяч. Председатель ТОСа Леонид Вень в своё время был депутатом городского совета, а сейчас работает в Балаклавском муниципалитете. Он был одним из инициаторов создания самоуправлений в нашем городе. Отмечает: местные власти хорошо взаимодействуют с объединениями, а у жителей есть возможность проявить активную гражданскую позицию. С другой стороны, многие севастопольцы до сих пор не понимают, что такое ТОСы и для чего они нужны.

Леонид Вень добавляет: ТОСы — это организации, на которые обращают внимание городские власти. Самоуправлениям выделяют деньги, которые можно потратить на установку детской или спортивной площадки или благоустройство собственной территории. ТОС «Сахарная Головка» выиграл грант на сумму два с половиной миллиона рублей. Жители посёлка решили: нужно уделить внимание активному и здоровому образу жизни.

Благодаря гранту от правительства Севастополя здесь скоро появится своего рода небольшой спортивный комплекс. Площадка для игры в мини-футбол уже есть, скейтпарк скоро будет, а в следующем году местные жители хотят установить площадку для воркаута с силовыми тренажёрами.

Активно взаимодействуют с городскими властями и занимаются благоустройством своей территории жители посёлка Ушаково. Он находится в районе 7-го километра Балаклавского шоссе. ТОС, в который вошло более трёх тысяч жителей, создали в прошлом году. И уже есть первые результаты. По проекту «Губернаторская инициатива» на территории, которая ещё недавно была пустырём, появилась эта мини-футбольная площадка. А будущих звёзд футбола будут воспитывать на поле больших размеров по соседству. На этот кусочек земли у местных жителей грандиозные планы.

Размер будущего поля 46 на 66 метров. Наблюдать за футбольными баталиями на трибунах смогут 150 зрителей. Пробежать по свежевыращенной настоящей траве футболисты смогут уже ближайшим летом. Прививают подрастающему поколению ушаковцы не только здоровый образ жизни, но и патриотическое воспитание. Этот заброшенный сквер, который возник здесь ещё несколько десятилетий назад, хотят обновить. Назвать планируют «Сквером воссоединения» в честь пятилетия возвращения Севастополя в состав России. Отмечать событие будут уже в следующем году. У председателя ТОСа Александра Полищука уже и проект есть.

В 2018-м году на реализацию проектов территориальных общественных самоуправлений из городского бюджета выделили 30 миллионов рублей. У вновь зарегистрированных ТОСов появится возможность получить средства на благоустройство своей территории в следующем году. Конкурс планируют провести и в 2019-м.