Какие законы вступят в силу в марте?

Лицензирование пассажироперевозок, агрострахование, аварийные диспетчерские службы — эти сферы затронут мартовские изменения в российском законодательстве.

С 1 марта лицензия на перевозку пассажиров потребуется транспорту вместимостью от восьми человек. Норма касается автобусов как на регулярных маршрутах, так и на заказных рейсах. Исключение сделают для пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. Новые правила также не будут распространяться на перевозки вне дорог общего пользования. Нарушение норм грозит штрафами: физлицо заплатит 50 тыс. рублей, а юрлицо — 400.

Следующее весеннее нововведение по части агрострахования. Перечень опасных явлений, которые считаются основанием для получения страховки от потери урожая или животных, пополнился новыми пунктами. Список дополнили ливни, ранний снег, половодье, а также заразные болезни скота, для борьбы с которыми требуется его убой.

Другое новшество относится к работе аварийных служб. Время ответа диспетчеров на звонки жителей многоэтажных домов сократится до пяти минут. Если диспетчер не уложится в норматив, то сам перезвонит абоненту или оставит сообщение. А мастера должны будут локализовать аварии на водопроводе, в канализации, в системах отопления или электроснабжения в течение получаса после регистрации заявки, устранить же в срок до трёх суток.