Канализационные очистные сооружения в посёлке Кача капитально отремонтировали

За два года специалисты полностью починили одну линию очистки из четырех, а также обновили оборудование единственной в посёлке насосной станции.

На этом блоке сточные воды со всего посёлка Кача проходят полный цикл очистки и обеззараживания. С насосной станции они попадают сюда по напорному коллектору: сначала в колодец-гаситель, затем на механическую решётку и песколовку, где осаждаются минеральные частицы.

Биологическая очистка начинается с осаждения ила в первичном отстойнике. После чего вода попадает в аэротенк, где очищается с помощью микроорганизмов и круглосуточной подачи воздуха. Но на этом процесс не заканчивается.

Блок очистки КОС-12 полностью отремонтировали. Обновили и оборудование в помещениях — насосы и воздуходувки. Капремонт длился два года.

Кроме того, в 2018 провели капремонт единственной в Каче канализационной насосной станции — КНС-22.

Починили кровлю и фасад, обновили систему электроснабжения и автоматики, заменили насосы, купили дизель-генератор. По словам специалистов, всё это повысило надёжность и эффективность системы водоотведения во всём посёлке. Как рассказали сотрудники «Водоканала», в этом году капремонт планируют провести ещё на трех КНС.