Капитан «Норда», ранее объявленный Украиной как пропавший без вести, вернулся в Крым

Сегодня стало известно, что капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, почти год удерживаемый на Украине, 9 февраля вернулся в Крым.

О его приезде домой РИА «Новости» сообщила мать моряка Евгения Горбенко. Она уточнила, что выглядит он хорошо и чувствует себя нормально. Также женщина рассказала, что, по словам Горбатенко, его никто не обижал, однако вопросов пока он просил не задавать. Представитель судовладельца «Норда» Анна Шевелева подтвердила информацию и отметила, что возвращение Владимира — его личный успешный проект. В интервью «Комсомольской правде» капитан «Норда» рассказал, что проблем на границе у него не возникло, он пересек её законно по паспорту РФ.

Напомним, крымское судно «Норд» под российским флагом задержали в Азовском море 25 марта 2018 года украинские пограничники. У всех десяти членов экипажа были российские паспорта, но власти соседнего государства заявили, что считают их своими гражданами. В связи с этим капитану инкриминировали обвинение сразу по нескольким уголовным статьям: «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», а также «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом». Ему грозило до пяти лет лишения свободы. В то же время крымское Управление ФСБ возбудило дело по статье УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Позднее два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Затем российская и украинская стороны обменяли семерых членов экипажа «Норда» на семерых украинских моряков с рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Остававшегося под подпиской о невыезде Владимира Горбенко четвертого февраля украинская полиция объявила в розыск как без вести пропавшего. По информации МВД Украины, мужчина перестал выходить на связь 26 января в Мелитополе Запорожской области. Некоторое время спустя украинские правоохранители возбудили уголовное дело об умышленном убийстве.