Капремонт домов на улицах Павла Дыбенко и Юрия Гагарина близок к завершению

В этом году в Севастополе в программу капитального ремонта включены больше 200 многоквартирных домов. 30 из них уже сданы в эксплуатацию. Ещё на 100 объектах ведутся работы. В среду сотрудники Фонда содействия капитального ремонта Севастополя посетили объекты, находящиеся на стадии завершения, и оценили качество выполненных работ.

Качество — на десятки лет. Так реализуют программу капительного ремонта многоквартирных домов в Севастополе. Подрядчики уже завершили работы по замене кровельного покрытия в зданиях на улице Павла Дыбенко. В работе использовали материал последнего поколения — ПХВ-мембрану. Она не деформируется и не рвется от влаги. Под этим покрытием не образуются испарения, что увеличивает срок службы материала до 30 лет. Срок службы старого покрытия из рубероида всего пять лет.

«Мы её используем уже более 10 лет. Непосредственно на данной кровле мы применили инновационные моменты, такие как дорожки ходовые, радиомачты новые установили для последующей установки спутниковых антенн, каких-то других коммуникаций для жителей этого дома», — рассказал главный инженер подрядной организации Станислав Коноваленко.

С крыши этого жилого дома видно ещё одно здание, которое попало в программу капремонтов. Здесь используют уже совсем другие технологии. Покрытие кровли заменили с шифера на металл. Он более плотный и устойчивый к погодным условиям. Кроме того, в доме № 10 на улице Павла Дыбенко утеплили и чердачное перекрытие. Жильцы уже успели оценить качество выполненных работ.

Оба объекта уже на стадии сдачи в эксплуатацию. Каждый с контрольной проверкой посетил заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов.

«Сейчас выявили ряд замечаний, указали подрядчикам на эти замечания. Подрядчики очень оперативно реагируют. Замечания незначительные, — говорит Осипов. — Это ряд примыканий, то есть мы делаем кровлю, чтобы они эксплуатировались минимум 25-30 лет. А некоторые примыкания, которые мы сегодня увидели, будут работать не более пяти лет. Мы должны устранить замечания по этим кровлям, чтобы срок их эксплуатации составлял минимум 23-30 лет».

В программу капитального ремонта, но уже по обновлению фасада зданий попали и дома № 41 и № 43 на улице Юрия Гагарина. Работы на этих объектах выполняют в три этапа.

«В первую очередь, мы должны очистить фасад от той старой штукатурки, которая разрушается, которая уже осыпалась, которая «дышит». Вторым этапом — мы это заштукатуриваем, потом наносится сетка-клей, армирующий части фасада. Ну и финишная шпаклёвка и покраска», — рассказал заместитель генерального директора подрядной организации Андрей Чепурнов.

А вот в доме № 49 была другая проблема — старые электросети, их провели ещё в 1964 году. Это один из 30 домов, где замена инженерных систем была необходима.

Работы по всем проверенным объектам должны завершить уже в октябре. Часть объектов подрядчики сдадут с опережением срока уже в конце сентября.