Католическая церковь в центре города в течение пяти лет обретёт новый облик

У объекта культурного наследия разрушают оконные проёмы. Материал с таким страшным заголовком появился в понедельник на одном из городских новостных порталов. Авторы материала поспешили навести панику и сообщить горожанам о том, что в центре Севастополя отбойным молотком разрушают древний католический храм.

Вокруг здания католического храма вновь витают слухи. Чтобы их развеять, викарий прихода Святого Климента Римско-католической церкви в Севастополе Александр Немчинов пустил нас в помещение, чтобы мы сами убедились — здесь полным ходом идёт подготовка к реконструкции здания.

Отец Александр никакой паники не поднимает. На прошлой неделе здесь действительно были рабочие и тяжёлая техника. Но викарий заверяет: эти работы предшествуют реконструкции здания, всё идёт по плану. Стены католического храма отбойными молотками никто не разрушает. А конечная цель – восстановить исторический облик здания.

Сам католический храм построили в 1911-м году на добровольные пожертвования верующих. В 36 году его закрыли, а после войны храм перестроили под кинотеатр. С 96-го года богослужения проводились в приспособленном помещении возле здания. Летом прошлого года у местных католиков случилось долгожданное и радостное событие — здание кинотеатра передали из городской собственности католической общине. В ноябре 2018-го здесь стали проводить первые службы.

В этом большом помещении до недавнего времени и организовывали киносеансы. На месте нынешней алтарной апсиды висел киноэкран, напротив располагались зрительские места.

И всё это священники хотят привести в порядок. Активную помощь им оказывают прихожане. Каждое воскресенье на службы в течение дня здесь собирается порядка двухсот человек. Эти люди и помогают католическому храму обрести новый облик. Здесь вывозят строительный мусор, проводят небольшие реставрационные работы. Поэтому, в следующий раз, когда бдительные севастопольцы обратят внимание на отбойные молотки и разрушение объекта культурного наследия, им не следует волноваться. Но следует знать, что здание католической церкви готовят к обновлению. Завершить этот процесс планируют в течение пяти лет.