КФУ покажет кости древних животных из пещеры «Таврида» в новом палеонтологическом центре

На базе Зоологического музея Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского в ближайшее время создадут палеонтологический центр, в котором все желающие смогут ознакомиться с материалами исследования пещеры «Таврида», подержать в руках кости ископаемых животных, обитавших в Крыму более 1,5 млн лет назад.

Как сообщили в пресс-службе КФУ, в новом центре также можно будет увидеть ископаемые находки из других мест Крыма.

«В данный момент пещера «Таврида» закрыта в связи с проведением дорожных работ и поэтому материалы Центра предоставят единственную возможность ознакомиться с останками ее древнейших обитателей», — отметил ведущий методист Зоологического музея КФУ палеонтолог Дмитрий Старцев.

Работники КФУ заверили, что палеонтологический центр будет работать на безвозмездной основе по предварительным заявкам.

Напомним, ученые крымского вуза при обследовании останков порядка 20 видов древних животных, обнаруженных в карстовой полости при строительстве трассы «Таврида», пришли к выводу, что их возраст составляет более полутора миллионов лет. По мнению исследователей, в Крыму жили экзотические представители животного мира, характерные сейчас для африканского континента: слоны, лошади, носороги, гиены, а также медведи.

Также сообщалось, что в обнаруженной крымской пещере у трассы «Таврида» планируют создать зоны для учёных и туристов.

Фото: пресс-служба КФУ