Кипит работа на мысе Фиолент

В середине июня без выходных дней непрерывно идет строительство на мысе Фиоленет. По заказу Государственного казенного учреждения «Капитальное строительство» кипит работа на объекте «Реконструкция и благоустройство территории, прилегающей к монастырю святого Георгия». Генеральным подрядчиком объекта выступило акционерное общество «Ривьера». Проект реконструкции разработан ООО «Головная строительная компания «Технология строительства ландшафта».

Работы начались еще в январе 2018 года и должны завершиться к 1 декабря. Проектом предусмотрены пять смотровых площадок на разных уровнях, парковка на пять автобусов и восемь парковок на общее количество в 50 легковых машин (из них пять — для инвалидов). Почти построены летний павильон, туалетный комплекс на шесть мест. Распланирована площадка для питания туристов. Для фильтрации ливневых стоков построены очистные сооружения. Для хозяйственно-бытовых стоков строятся специальные подземные сооружения.

На этом месте в годы Великой Отечественной войны располагались военный госпиталь и кладбище погибших в боях и умерших от ран воинов. Захоронения, по проекту, будут сохранены. Территория включает в себя и памятный знак о посещении монастыря Александром Сергеевичем Пушкиным. Знак был установлен силами и по инициативе Севастопольского Морского Собрания под руководством Владимира Стефановского. Теперь к знаку будут проложены лестницы и мощенные плиткой дорожки.

Проезды с усиленным каменным брусчатым покрытием займут более двух тысяч квадратных метров, с бетонным — еще 800. Площадь пешеходных дорожек с различным покрытием составит около 5000 квадратных метров. Только гранитного бортового камня предстоит уложить более 4,5 тысяч погонных метров.

Уже заказаны 30 чугунных скамеек и столько же чугунных урн. Монтируется въездная арка с воротами. Полным ходом возводится каменное ограждение территории. Предусмотрены ограждения пешеходных дорожек и две велопарковки, информационные стенды и указатели. Проектанты не забыли и о клумбах, газонах, высадке деревьев и кустарника.

В связи с ведением строительных работ проезд на территорию монастыря закрыт, проход осуществляется вдоль заборов частных гостиниц по дорожке шириной до двух метров. Спуск на Яшмовый пляж начинается от ворот монастырского двора по старой лестнице.