Когда решится судьба заброшенного здания на улице Ефремова?

Вот уже тридцать лет на улице Ефремова стоит недостроенное трёхэтажное здание. И хотя оно со всех сторон окружено забором, а рядом круглосуточно дежурит сторож, местные жители жалуются: по территории нередко гуляют дети, а по ночам подростки устраивают там шумные вечеринки. Легко ли проникнуть в заброшенное здание и когда решится судьба недостроя, выясняли наши корреспонденты.

Это здание строили в 1986-м. По плану, в нём должны были разместить новые учебные мастерские и столовую для студентов промышленно-технологического колледжа. В девяностых строительство заморозили — не хватило финансирования, и вот уже тридцать лет вместо просторных аудиторий — лишь голые стены. Недавно в сети появились фотографии: на них среди бела дня по аварийно-опасной крыше гуляют дети. Неужели на охраняемую территорию можно легко проникнуть?

Несколько секунд — и наша съёмочная группа за забором. Видно, что мы здесь не первые: к недострою идём по хорошо протоптанной тропе. Стены исписаны граффити, а на полу — битые стёкла и окурки.

Местные жители говорят: почти каждый день по недострою кто-то гуляет. Причём здание привлекает как детей, так и взрослых.

В колледже говорят: своим студентам регулярно рассказывают, что по заброшенному корпусу ходить запрещено. С нарушителями борются, но ни камеры, ни сторож не могут быть панацеей, пока недостроенное здание остаётся на этом месте.

В апреле этого года департаменты образования и имущественных отношений стали обсуждать возможную судьбу здания. Вариантов два: снести или достроить.

Впереди — экспертный анализ и расчёты. Уже к 1 августа планируют завершить проектно-сметную документацию, а в октябре проведут заседание комиссии и вынесут окончательный вердикт.