Количество неоплаченных штрафов ГИБДД за январь побило все рекорды

Как сэкономить при оплате штрафа за нарушение правил дорожного движения? Как не попасть в список должников Федеральной службы судебных приставов? Что севастопольские водители думают об ужесточенной системе штрафов?

15 тысяч неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения поступило к судебным приставам только в январе! Это рекордная для Севастополя цифра. Для сравнения — за весь прошлый год число обращений от ГИБДД составляло 30 тысяч. В чем причина такого «антирекорда», разбиралась Екатерина Брега.

Оптом — не дешевле. 23 неоплаченных штрафа за нарушение правил дорожного движения обнаружил у себя житель Севастополя, когда решил продать машину. «Сюрприз» оказался неприятным вдвойне — сотрудники ГИБДД передали дело в службу судебных приставов. Теперь севастопольцу нужно не просто оплатить штрафы, но и погасить задолженности за 23 возбуждённых судебных производства — по тысяче рублей за каждое. Кроме того, приставы наложили арест на имущество и счета, а также направили заявление в суд, чтобы временно запретить мужчине выезд из страны.

Этот случай — в Севастополе не единственный. По словам судебных приставов, водители часто не знают о своих штрафах: постановления ГИБДД просто до них не доходят. В январе в службу на исполнение поступило рекордное число неоплаченных штрафов.

Чем раньше водитель обнаружит штраф и оплатит его — тем дешевле это обойдется. Если успеть в первые две недели, то можно сэкономить половину суммы. А если через два месяца после нарушения штраф все ещё не оплачен, дело направят к судебным приставам. Они в свою очередь дают 5 дней, чтобы человек успел внести нужную сумму. И только после этого на должника накладывают исполнительский сбор — семь процентов от суммы штрафа, но не менее тысячи рублей для физических лиц, и десяти тысяч — для юридических.

По словам водителей, система штрафов и камеры на дорогах помогают избежать аварий. Многие севастопольцы отмечают, что с ужесточением наказания стали внимательнее следить за знаками и соблюдать скоростные ограничения. А что делать тем, кто ничего не нарушал, но почему-то получает штрафы? Эта проблема знакома бывшим владельцам автомобилей, когда машина уже продана, но покупатель еще не поставил её на учет в ГИБДД.

Оперативно получать информацию о штрафах поможет сервис «Госуслуги» или сайт ГИБДД. А на портале Федеральной службы судебных приставов можно узнать, не находится ли дело на исполнении.