Комиссия по ЧС приостанавливает работу лагеря «Ласпи»

На состоявшемся сегодня заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о временном приостановлении работы детского оздоровительного лагеря «Ласпи». С соответствующим предложением выступил заместитель руководителя Межрегионального управления — начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин. Оно было поддержано губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Кроме того, ожидается кадровое решение в отношении руководства департамента образования.

Как сообщил Проскурнин, 8 июня в связи с поступлением в городскую инфекционную больницу детей и взрослых из ДОЛ «Ласпи» было территориальным отделом Роспотребнадзора было начато эпидемиологическое расследование в очаге острой кишечной инфекции, зарегистрированном в ДОЛ «Ласпи». В настоящее время в инфекционном стационаре находится 21 человек: 16 детей и пятеро вожатых.

По словам Проскурнина, весь необходимый объем лабораторных исследований специалистами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выполнен.

«Отобраны клинические материалы от больных, из внешней среды. Начато расследование. В настоящее время выявлены нарушения в самом оздоровительном лагере, которые еще до настоящего момента не устранены. Мнение территориального отдела Роспотребнадзора, в том, что мероприятия необходимо проводить в отсутствии детей. Мы считаем, что смену необходимо закрыть», — предложил Роман Проскурнин.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников полностью поддержал предложение главного санврача города об приостановке работы лагеря и сообщил о грядущих в связи с этим ЧП кадровых решениях в отношении департамента образования.

«Нарушения необходимо устранять, — заявил Дмитрий Овсянников. — В отношении департамента образования, которому с марта этого года было поручено заниматься подготовкой лагеря, будут приняты кадровые решения. Я считаю, что это чрезвычайное событие. Смену необходимо остановить, детей вывезти, и подготовит лагерь в соответствии с установленными требованиями».

Руководитель СУ Следкома РФ по Севастополю Виктор Танифа сообщил, что следственные мероприятия по лагерю «Ласпи» проводятся в полном объеме: «Взаимодействуем с СЭС. Те нарушения, которые зафиксированы, являются не безопасными для детей».