Компания «Севэнергосбыт» борется с недобросовестными управляющими компаниями

В России всё больше регионов, где жилищные организации не доплачивают «ресурсникам». Долги исчисляются сотнями миллиардов рублей. Ситуация не нова и для Севастополя. В нашем городе с компаниями-неплательщиками борется гарантирующий поставщик электроэнергии «Севэнергосбыт». О методах борьбы с недобросовестными управляющими организациямии о том, как быть в этой ситуации простым жителям, деньги которых не доходят до «ресурсников», расскажет наш корреспондент.

15 марта Лидию Косиченко, как и других жителей дома номер 171-Б по проспекту Генерала Острякова, пригласили на общее собрание. О том, кто был инициатором его проведения, в расклеенных на подъездах объявлениях не было ни слова. В повестке значился только один вопрос — обслуживание теплосчётчика. В итоге, сами того не подозревая, жильцы расторгли договор с государственной управляющей компанией «УК» и выбрали новую — частную — ООО «МПЖКХ».

Дом номер 171-Б по проспекту Генерала Острякова управляющая компания с одноименным названием обслуживает с 2015-го года. Жильцы утверждают: организация проверена временем. Новая же — на жилищном рынке Севастополя всего год.

При данных обстоятельствах уже через неделю, проведя новое общее собрание, жильцы решили вернуться в прежнюю управляющую компанию и обратились в Ленинский райсуд с иском о признании недействительным протокола о переходе в частную УК.

Одна из таких ресурсоснабжающих компаний — гарантирующий поставщик электроэнергии «Севэнергосбыт». Там рассказали: в отличие от некоторых недобросовестных управляющих компаний, жители платят за электроэнергию исправно. Уровень собираемости платежей — 98 процентов. Проблема в том, что эти деньги не идут в нужном направлении. Поэтому компания «Севэнергосбыт» призывает севастопольцев быть внимательными при выборе управляющей организации.

Уклоняясь от исполнения договоров энергоснабжения, некоторые управляющие компании используют разные схемы, в том числе создание компаний-клонов. Появляются фирмы с похожими названиями, с тем же составом учредителей и руководителей, но с другими регистрационными данными. Средства, собранные с жильцов, выводят через подконтрольные расчётные центры.У гарантирующего поставщика электроэнергии есть даже собственный рейтинг злостных неплательщиков. В нём 17 частных компаний. Возглавляет его ООО «Севжилсервис». На втором месте — «Югжилсервис», замыкает тройку лидеров-нарушителей финансовой дисциплины «Севжилфонд».

Директор «Севэнергосбыта» надеется на возбуждение уголовного дела и в отношении ещё одной частной компании. Если говорить о надежности и ответственности, то её больше у государственных управляющих организаций. Руслан Борягин отмечает: с ними и обратную связь легче получить. Результат, как правило, положительный.

В компании «Севэнергосбыт» уверены: изменить ситуацию можно только совместными усилиями гарантирующего поставщика электроэнергии и правительства Севастополя. Ведь «Севэнергосбыт» заинтересован в том, чтобы потребители электроэнергии выбирали добросовестные управляющие компании. Комфорт и безопасность потребителей Севастополя — вот основная и главная задача работы ООО «Севэнергосбыт».