«Конец света» намечен на 12 октября

Американские ученые установили дату начала конца света. Сегодня 12 октября 2017 года, по их расчетам, на Землю должен упасть астероид ТС4, диаметром около 10 метров. Степень вероятности катастрофы выясняла наша съемочная группа.

Впервые астероид ТС4 был замечен еще в 2012 году. Сейчас он вновь приблизился к Земле.    44 000 км – по астрономическим меркам это сравнительно небольшое расстояние. Подобные космические объекты для нашей планеты не редкость. Как правило, они пролетают мимо, и не представляют опасности. Однако, на этот раз прогнозы американских ученых заставили общественность всерьёз волноваться.

Даже незначительный камень, упавший из космоса, пробивает озоновый слой, а более крупный космический объект может спровоцировать цунами. Ученые опасаются: если волна в Севастопольской бухте достигнет трехметровой высоты, а это возможно, последствия могут быть катастрофическими. Наглядно: площади Нахимова, вместе с ее главным памятником просто не станет.

И это не самое страшное. Ученые утверждают, что именно падение астероида вызвало климатические изменения на Земле, что повлекло вымирание динозавров. А из зафиксированных за последнее время — 10-метровый космический объект нанес значительный ущерб Челябинску. Примерно такой же по величине астероид ТС-4 ожидается в этот раз.

«Астероиды на землю падают, есть много кратеров, им миллионы лет, десятки лет, — говорит ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории Алексей Бакланов. — Челябинский метеорит показал, что это и сейчас может происходить… Тунгусский метеорит, который упал чуть более 100 лет назад. Событие, которые случились 65 млн лет назад, когда несколько-метровый метеорит упал на землю и вымерли динозавры, оно может повториться».

Знаменитый ЗТШ — второй по мощности и величине телескоп в России. Глядя в него, можно наблюдать вспышки на звездах, активные ядра галактик и тот самый астероид ТС4, падение на Землю которого прогнозируют американские ученые.

Зеркальный телескоп Шайна — один из крупнейших в Европе рефлекторов, главный инструмент Крымской астрофизической обсерватории. С его помощью ученые изучают объекты, гораздо более сложные и далекие, чем ТС4, поэтому могут точно сказать, что произойдет в случае падения астероида на Землю.

«Глобальных катастроф не будет. Разве что он упадет куда-нибудь в район большой плотины, либо атомной электростанции», — успокаивает Бакланов.

По словам ученых, трагедию можно предотвратить. Подобного опыта в истории пока нет, но теоретические расчеты есть. Попытаться остановить астероид можно, если принять меры вовремя. По данным ученых, если ТС4, или другой подобный объект, все же прорвется к Земле, предотвратить катастрофу будет уже невозможно.

АВТОР: Яна Бех