Конференция в помощь малому бизнесу

Решить проблемы бизнесменов. Ради этого представители власти и банков полуострова собрались на конференции. На встрече обсудили новые возможности кредитования представителей малого бизнеса и их участие в государственных программах по финансированию. Конференция стала площадкой для диалога: бизнесмены смогли задать экспертам вопросы и получить консультации.

Компания по производству воды в Севастополе начала работу в 2015 году как один из первых участников Свободной экономической зоны. Сегодня небольшое предприятие развивается, расширяется его ассортимент. Чтобы увеличивать производственные обороты и прибыль необходимо вложение средств, рассказывает финансовый директор Ольга. Этим летом взяли кредит – 20 миллионов рублей. Их направили на пополнение оборотных средств.

В сфере кредитования малого бизнеса в Севастополе сейчас есть проблемы – подчеркивают эксперты. Основная — на полуостров не заходят крупные российские банки, а у местных слишком большая кредитная ставка: от 13 до 20% годовых. Чтобы исправить ситуацию крымские банки разрабатывают специальные пакеты для бизнесменов.

Разобраться в причинах торможения развития малого бизнеса при таком широком спектре услуг поможет конференция. На нее пригласили больше сотни севастопольских предпринимателей. Им рассказали о новых условиях кредитования в банках и государственных программах. Их, кстати, в Севастополе несколько.

Сегодня в Севастополе порядка 20 тысяч бизнесменов. Каждый может обратиться в городской фонд поддержки, который также финансируется в рамках госпрограммы. Специалисты обучают и консультируют предпринимателей. В свое время к бесплатным услугам фонда обратилось и предприятие по производству воды. Сотрудничают до сих пор. На достигнутом останавливаться не будут. В ближайшее время планируют взять еще один кредит уже на большую сумму.

АВТОР: Анна Леготина