Конфликт вокруг Матросского бульвара вышел на федеральный уровень

Конфликт вокруг реконструкции Матросского бульвара приобрел федеральный масштаб. На этой неделе в ситуацию вмешался сенатор Совета федерации Валерий Куликов. Он выступил против методов, которые применяет оператор проекта фонд «35-я береговая батарея» и его учредитель — скандальный депутат Алексей Чалый. Сенатор подчеркнул: федеральные власти пристально следят за ситуацией в Севастополе. И призвал людей, которые в собственных интересах разжигают конфликт, опираться на закон.

При нас открыли ворота, чтобы впустить машину. И выпустить наружу журналистов севастопольского СМИ, подконтрольного скандальному депутату Алексею Чалому. По их словам, они несут круглосуточное дежурство на Матросском бульваре. Нас на территорию не пускают. Ворота приоткрываются — и только так нам удается увидеть, что сейчас происходит за забором.

И журналисты, и подрядчики — ООО «Акра» — уже больше недели держат оборону на Матросском бульваре. Еще 29 ноября они должны были вывезти технику и освободить территорию. Похоже, здесь их удерживает лишь одно — указание учредителя фонда «35-я береговая батарея». Фонд, напомним, выступает оператором проекта по реконструкции. Чалый мобилизовал все ресурсы на борьбу с правительством, которое хочет навести порядок на Матросском бульваре — важном историческом объекте в самом сердце Севастополя. На этой неделе в процесс активно включились депутаты Заксобрания из подконтрольной группы Чалого. Вячеслав Горелов в среду собрал комитет по градостроительству и земельным отношениям, чтобы решить, как сделать так, чтобы фонд смог остаться на бульваре. Депутаты неоднократно подчеркивали, что претензии властей к подрядчикам не обоснованы, а потому работы на бульваре должны быть продолжены. Между тем даже Горелов признался, что он до сих пор не ознакомился с документами о нарушениях на объекте. Да и с самим вопросом он плохо знаком: например, ни он, ни другие депутаты не пришли на встречу в правительство, где были предоставлены все доказательства незаконных действий фонда и нанятых им строителей.

Пока журналисты, подрядчики, депутаты и фонд держат оборону, власти города продолжают настаивать: незаконные методы не пройдут! В начале этой недели они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку по фактам нарушений и принять меры. С 23 ноября городские власти добиваются, чтобы строители освободили эту площадку. Ранее проверка обнаружила: здесь идет совсем не реконструкция — ведется капитальное строительство. И по подложным документам. Чтобы оформить землю, подрядчики предоставили один проект, на архитектурно-художественный совет — другой. Архитекторы потребовали доработать документ, но работы начались без выполнения этого требования.

В итоге, что же строится на бульваре сейчас, никому не известно. Причем без соответствующего законам Российской Федерации документального сопровождения. По сути, согласованных проектов не существует и разрешения на строительные работы не было и нет. Ордер на земельные работы, который был выдан по подложным документам, отозван.

Конфликт вокруг Матросского бульвара, который искусственно раздувается одним человеком, преследующим личные интересы, вышел на федеральный уровень.

На этой неделе в ситуацию вынужден был вмешаться сенатор Совета федерации Валерий Куликов. В эфире нашей телерадиокомпании он выступил против тех методов, которые применяет фонд «35-я береговая батарея» и призвал придерживаться только буквы закона, а не понятий.

Сенатор отметил, федеральные власти обеспокоены ситуацией в Севастополе. В частности, тем, что в стратегически важном для России городе, расшатывается социальная обстановка. Он еще раз подчеркнул: все должно быть по закону, а не так, как кому-то выгодно или удобно.