Контроль работ по реконструкции парка Победы продолжается

Реконструкция парка Победы — на особом контроле городских властей и севастопольцев. Еженедельно на место стройки выезжает депутат Законодательного собрания по этому округу Иван Кусов. Он контролирует качество и темп реконструкции. Одна из проверок прошла во вторник.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил севастопольцам следить за качеством и темпами реконструкции парка Победы. Депутата Ивана Кусова попросил мониторить процесс и информировать население о том, что происходит в парке. Парламентарий оценил работы на самом крупном объекте реконструкции — фонтане Победы. По его словам, сейчас здесь трудится порядка 100 человек. Но это не то количество, которое хотелось бы видеть на объекте. Налицо задержка по срокам выполнения работ.

«Связано это, в том числе, с прохождением сметы, экспертизы. Техническую экспертизу проекта, как мы говорили раньше, она прошла, но застряла смета, по словам подрядчика, — поясняет Иван Кусов. — Естественно, пока не составлена смета, ни один субподрядчик, ни один генподрядчик не может потратить деньги ни на материалы, ни на выполнение объёма работ. И невозможно закрыть предыдущие этапы работ. В этой связи все в ожидании. На самом деле, по заверениям подрядчика, вот уже со дня на день ждём завершения этого этапа».

Иван Кусов отметил: он сам видел документы, которые подтверждают скорое возобновление работ. Заключены договоры с субподрядчиками. После составления сметы снова можно будет приступить к активной фазе реконструкции. Депутат считает, что основную часть работ до 1 декабря завершить реально. Именно такие сроки установлены по контракту. Но что-то всё-таки придётся перенести на более позднее время.

Прокомментировал парламентарий и информацию о том, что некоторые фонтаны в парке Победы после их установки находятся в неудовлетворительном состоянии: мол, на них появились трещины.

«Насколько сообщил подрядчик, я конкретно по трещинам спрашивал, что это нормальный процесс в ходе испытаний. Бетон, где-то усушка, утряска, просел немножко, появились микротрещины, которые как раз и были выявлены, залечены и на функционирование фонтанов в дальнейшем влиять не будут», — рассказал Кусов.

В парке Победы фонтаны установлены на всей аллее по пути к морю. Всего их 13. Конструкции разделены на шесть пар. Последний, 13-й, который расположен ближе всего к морю, олицетворяет Севастополь. Запустить фонтаны планируют к сроку сдачи всего объекта, то есть к 1 декабря.

Финансируется объект из средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Стоимость объекта — более одного миллиарда рублей. А о результатах проверки Иван Кусов регулярно докладывает губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову.