Королевой бала хризантем в Никитском саду стал сорт «Пусть всегда будет солнце»

По сообщению пресс-службы Никитского ботанического сада, в этом году напряжённая борьба развернулась между двумя сортами-соперницами: «Пусть всегда будет солнце» селекции НБС и новинкой из Голландии «Bigoudi Purple».

С преимуществом в два десятка голосов победу одержал отечественный сорт «Пусть всегда будет солнце».

Как рассказал директор Никитского сада Юрий Плугатарь, данный сорт был выведен селекционером сада Иваном Забелиным ещё в 1961 году.

«Наконец, наши гости по достоинству оценили хризантему «Пусть всегда будет солнце» с её жизнерадостными светло-жёлтыми соцветиями и неповторимым восточным шармом. Нам, конечно, очень дорог этот выбор, ведь именно Забелин впервые в Никитском саду начал целенаправленную селекцию хризантем в 1939 году, без малого 80 лет назад! Он видный селекционер, автор 101 сорта хризантемы, неустанно трудился в саду около 40 лет, долгое время возглавлял отдел цветоводства. В богатейшей коллекции Никитского сада есть и хризантема, названная благодарными потомками в его честь, сорт так и называется «Иван Забелин», — рассказал Юрий Плугатарь.

Фото сорта хризантемы «Иван Забелин» Игоря Самусенко

Известный крымский фотограф Юрий Югансон подметил, что прекрасная цитата из всеми любимой песни приобрела ещё одно значение.

«Красивая хризантема, названная «Пусть Всегда Будет Солнце», наконец, вырвалась вперёд и стала королевой бала! Нелёгким же был для неё этот путь длиной в 57 лет, долго она шла к победе, бабушкой стала, но победила! С чем её и поздравляем», — поделился Юрий Югансон в своём блоге.

В этом году на 65-м балу хризантем «Осенний блюз» представили 333 сорта. За трон королевы сражались представительницы 136 сортов и гибридных форм крупноцветковых хризантем, высаженных на выставочном участке. Селекционеры сада получили более сотни предложений с названиями для пока что безымянных новинок, которые высадили на отдельной клумбе.

Фото: Юрия Югансона