Корпорация развития Севастополя направила в правительство города 5 инвестпроектов на сумму 3 млрд рублей

Сегодня во время пресс-завтрака генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев рассказал журналистам об итогах деятельности за последний месяц. В частности, шла речь о взаимодействии корпорации с департаментом приоритетных проектов города.

«Мы находим инвестора, который обращается с письмом в корпорацию, далее готовим инвестиционный паспорт и экспертное заключение и передаем в департамент приоритетных проектов. Они уже готовят документы для рассмотрения на инвестиционный совет. На сегодня нами внесено пять инвестиционных проектов на общую сумму порядка 3 млрд рублей», — рассказал Олег Николаев.

Он озвучил тематику этих проектов, среди которых давнее предложение предпринимателя Олега Зубкова о размещении парка амурских тигров и медведей на базе заброшенного Инкерманского карьера. Стоимость проекта — 200 млн рублей, срок реализации — один год.

В планах подмосковной группы компаний «Спиртной» — создать в нашем городе производство по розливу коньяка. Инвесторы готовы расположиться на базе ГУПС «Садовод», которое находятся в стадии банкротства. В случае поддержки правительства, декларируют начало производства через 1,5-2 месяца. Сырье на первом этапе планируют завозить, а в дальнейшем — закупать местные отходы винного производства и развивать виноградники. Сумма инвестиций — 500 млн рублей.

Третий проект Санкт-Петербургской компании «Штандарт», стоимостью 179 млн. руб., предполагает создание музейно-исторического комплекса на базе оборонительных сооружений южного форта Балаклавы, со строительством канатной дороги.

Группа компаний «Пик» из Сибири предложила проект мусоросжигательного завода ТБО, с объемом инвестиций 1,8 млрд. рублей и созданием 100 рабочих мест. Проектное количество перерабатываемого мусора — 100 тысяч тонн в год. Также в рамках проекта планируется производить электроэнергию — до 92 млн. кВт часов в год. 

Пятый проект — строительство торгово-развлекательного центра и трех жилых домов в районе пересечения Лабораторного шоссе и ул. Горпищенко. Инвесторы из центрального региона страны готовы отдать городу два девятиэтажных дома под социальное жилье. Стоимость проекта — 700 млн. рублей.

По словам Олега Николаева, у инвесторов большой интерес к Севастополю: «Предложения по строительству превалируют, но свободной земли в городе практически нет. Еще сложность в том, что у нас до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности. Поэтому выделение всех земельных участков, имущества должны проводиться через конкурсные процедуры. В ближайшее время проект закона будет вынесен на общественное обсуждение».