Костюмы по генуэзской моде XV века представили в Историческом парке на Федюхиных высотах

Реплики итальянской одежды XV века создают для одной из площадок Исторического парка на Федюхиных высотах. Над мужскими и женскими костюмами работают московские мастера. Чем удивят посетителей парка?

Воссоздать архитектуру, культуру и атмосферу древних городов и деревень — такую задачу ставят перед собой реконструкторы Исторического парка на Федюхиных высотах. В ходе работ над поселением генуэзцев второй половины XV века специалисты максимально точно отразили технологии строительства, особенности быта, промыслов и сельского хозяйства того периода. Для полноты картины наряды всех сотрудников новой площадки тоже будут соответствовать историческим данным.

«Для пошива мы выбирали аутентичные фасоны, основываясь на изобразительных, рукописных источниках, — рассказала реконструктор Светлана Соколова. — Также мы опирались на источники при выборе ткани, цветов, было учтено очень много нюансов».

Работники мастерской изготавливали латунные кольца и крючки для застёгивания одежды, шили кожаную обувь. Более трети швов на изделиях выполнили вручную. Материалы для нарядов подобрали в соответствии со статусом жителей усадьбы: тонкую шерсть, плотный лён, смесь хлопка с шёлком.

Это шерсть полотняного переплетения, без завалки. Мы можем видеть переплетения нитей, это простая, недорогая шерсть, которая уместна для пошива одежды рабочего класса, небогатого, ремесленников. Каждый костюм уникален. Всего разработали 15 комплектов: девять мужских, пять женских и один для управляющего усадьбой. На пошив одного наряда с учётом примерок и доработок уходило около восьми дней.

Рассмотреть костюмы подробнее посетители Исторического парка на Федюхиных высотах смогут уже в сентябре 2019 года. На 128 гектарах будут работать девять интерактивных тематических площадок об истории Крыма и Севастополя.