Коты и Херсонес: вместе с позапрошлого века (фото)

В Севастополе проходит необычная выставка фотографий «Мяу!», посвященная котам Херсонеса. Старейший из представленных фотоснимков относится к XIX веку. А жили коты еще в Древнем Херсонесе.

Фотовыставку про кошек Херсонесского музея представили в Центре инклюзивной культуры Севастополя. Мероприятие приурочено ко Дню кошек, традиционно отмечаемому в марте. На выставке были представлены детские рисунки. Сотрудники Херсонесского музея приняли участие в мероприятии с фотовыставкой «Мяу!».

«На фотографиях, сделанных сотрудниками музея-заповедника, мы показываем жизнь животных в их естественной среде, ведь Херсонес для них — самый настоящий дом, да и представленные фотокадры — не постановочные», — рассказывает ведущий библиотекарь научно-архивного отдела Наталья Рубаненко.

«Точно определить время появления домашних кошек в древнем Херсонесе сложно, но то, что они здесь жили, это факт. Изображения кошек и других животных семейства кошачьих популярный сюжет в искусстве. Кроме того, археологи находили здесь отпечатки кошачьих лапок, также, как и собачьих», — рассказали «ИКС-ТВ» в Херсонесском музее.

Современные хвостатые обитатели Херсонеса, конечно, едва ли являются потомками котов, живших в древнем полисе, но чувствуют себя среди древних руин как дома.

«Музейные кошки» — распространенное явление в мире. В некоторых музеях кошек даже «зачисляли в штат» и кормили за счет учреждения, а кот за это помогает бороться с грызунами. Подобная традиция существует, например, в Эрмитаже.

Также на выставке представлены архивные фотографии. Одна из них сделана в XIX веке. На снимке мужчина в форме, с котом на руках, сидит в экспозиции старого музея.

Фотографии предоставлены пресс-службой Херсонесского музея-заповедника (на выставке представлены фото Корниловой Анны, Лось Надежды, Гинькут Натальи, Рубаненко Натальи, Шведова Владислава, Бурганова Дениса, Диановой Татьяны, а также архивные).