Задержан крымский лжеполковник — торговец должностями в ФСБ

Житель Евпатории представлялся полковником Федеральной службы безопасности и обещал за денежное вознаграждение помочь в оформлении службы на границе. Сейчас он задержан и находится под домашним арестом. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

Задержали псевдосотрудника силового ведомства оперативники отдела собственной безопасности Погрануправления и Следственного комитета.

По данным пресс-службы, лжеполковник заявлял, что может повлиять на трудоустройство в ФСБ, но не бесплатно. Получив крупную сумму, 34-летний мужчина либо вообще исчезал, либо сообщал о непредвиденных трудностях. «Во всех случаях «сбоев в программе» предприимчивый молодой человек объяснял обманутым гражданам, что деньги «уже переданы высокопоставленному адресату», — сообщили в ведомстве.

Мошенническую деятельность «настоящего полковника» удалось подтвердить и задокументировать. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое в крупном размере.

«По версии следствия, от преступных действий торговца должностями пострадало не менее девяти граждан. Только по предварительной оценке, обманным путём мужчина получил около одного миллиона рублей», — уточнили в Погрануправлении.

Злоумышленник сознался и раскаялся в содеянном. «В связи с деятельным раскаянием в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Дожидаться рассмотрения уголовных дел в суде мужчина будет по месту регистрации», — заключили в пресс-службе.

В Погрануправлении также добавили, что отбор кандидатов на военную службу и в ведомственные учебные заведения ФСБ РФ проводят только действующие сотрудники органов безопасности с соответствующими полномочиями.