Приговор мошеннику из прокуратуры и его супруге вступил в силу — Севастопольский горсуд

Бывший сотрудник прокуратуры, осуждённый за совершение мошенничества в особо крупном размере с использованием должностного положения, проведёт в колонии общего режима 5 лет и 8 месяцев. Его супруга, соучастница преступления, приговорена к трём годам лишения свободы условно. Об этом сообщает пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Напомним, в декабре 2018 года Ленинский городской суд приговорил экс-сотрудника прокуратуры к шести годам лишения свободы. Апелляционная инстанция немного уменьшила срок лишения свободы подсудимому, оставив без изменения приговор его супруге-подельнице.

Как было установлено судом, подсудимый, зная о нарушениях миграционного и земельного законодательства одной из строительных компаний Севастополя, потребовал от её руководства вознаграждение за решение вопросов. За свои услуги он потребовал 310 тысяч рублей. При этом подсудимый, хоть и являлся на тот момент сотрудником прокуратуры, но оказать противодействие расследованию нарушений закона не мог — в его функции надзор не входил. Однако не ведающие о том потерпевшие деньги ему передали.

Однако этим подсудимый не ограничился. Он узнал, что на земельных участках всё той же копании собираются сносить незаконные строения, и предложил переоформить участки на его супругу, чтобы якобы избежать сноса. Стоимость участков позже оценили в 26 миллионов рублей.

В деле активно участвовала и супруга экс-работника прокуратуры. Она потребовала от потерпевших заплатить ей десять миллионов рублей, угрожая в случае отказа переоформить участки на третьих лиц. Те обратились в суд с гражданскими исками, и суд признал сделки купли-продажи участков мнимыми.

«Севастопольский городской суд назначил супружеской паре сроки лишения свободы, штраф, бывшему сотруднику прокуратуры после отбытия основного наказания запрещено занимать должности в органах власти в течение 2 лет 9 месяцев. Сохранён арест, наложенный на имущество супругов — 6 земельных участков со зданиями, находящиеся за пределами Крыма», — сообщает София Яковенко.

Приговор вступил в законную силу 5 марта 2019 года.