Рассчитаться с долгами: Чуприков признался в краже картины Куинджи

Следствие подозревает, что у преступления был заказчик.

Денис Чуприков, задержанный по подозрению в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, дал признательные показания. В момент задержания подозреваемый утверждал, что никаких преступлений не совершал.

Чуприков рассказал, что сделал это спонтанно, поскольку хотел погасить долг. Детали преступления подтверждают, что оно было не подготовлено. Чуприков не сделал никакой попытки скрыть своё лицо от видеокамер. Кроме того, он оставил свои отпечатки пальцев: спускаясь с третьего этажа галереи, Чуприков снял с картины раму и оставил её на лестнице. Отпечатки пальцев подозреваемого были в картотеке правоохранителей, поскольку в декабре его задержали, найдя в кармане наркотики. Дорожные камеры зафиксировали номера машины, на которой уехал похититель картины. Таким образом, Чуприков максимально облегчил задачу правоохранителей.

Картину подозреваемый спрятал в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций.  Повреждений полотно не получило.

Несмотря на утверждение Чуприкова, что поступок был спонтанным, следователи не исключают того, что преступление было заказным.  Самому подозреваемому предстоит пройти экспертизу на  вменяемость.

Напомним, журналисты выяснили, что у уроженца Крыма Чуприкова есть задолженность из-за непогашенного кредита.

Фото: МВД России