Серийные мошенники из Ставрополья «списали» деньги у 24 жителей Севастополя и Крыма

Севастопольские полицейские задержали подозреваемых в мошенничествах под предлогом аренды жилья, на счету которых 24 преступных эпизода в отношении жителей Крымского полуострова. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД РФ по городу Севастополю.

Проживали злоумышленники в селе Шведино Благодарненского района Ставропольского края. Не выезжая за пределы села и действуя удалённо, они нанесли ущерб гражданам в размере 250 тысяч рублей.

24-летние парень и девушка работали в паре. Они находили в интернете объявления о сдаче квартир в Крыму и Севастополе и звонили арендодателям. Представляясь военнослужащими, которые переводятся по контракту с материка на полуостров, сообщали, что снимут квартиру на длительный срок. Оплату за жильё они обещали внести денежным переводом на банковскую карту.

При этом подозреваемые сообщали, что их воинская часть возместит полную стоимость аренды квартиры, но для этого нужно предоставить банковский чек об оплате, где будут указаны анкетные данные арендодателей. Те соглашались с условием и направлялись к ближайшему терминалу.

Когда потерпевшие подходили к банкомату, мужчина, не прерывая звонок, менял голос и представлялся сотрудником банка. Он узнавал номер счёта платёжной карты, просил вставить её в банкомат и диктовал, какие банковские операции необходимо совершить. Таким образом мошенники получали доступ к лицевым счетам, с которых тут же списывались деньги.

Похищенные деньги злоумышленники переводили на мобильные телефоны, затем обналичивали их. По оперативным данным, они использовали семь мобильных телефонов и 36 сим-карт разных операторов.

В задержании мошенников участвовали сотрудники уголовного розыска Ленинского района, Росгвардии города Севастополя, а также ставропольские правоохранители. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Фото: pixabay.com