Следком РФ возбудил уголовное дело после гибели Захарченко

31 августа в результате взрыва в одном из кафе города Донецка погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Кроме того, были ранены министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и неизвестная девушка. В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 361 УК РФ — акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку.

«Норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой», который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты. Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму», — пояснила официальный представитель Следкома РФ Светлана Петренко.

Отмечается, что в рамках уголовного дела будут проведены следственные действия, направленные на  установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, Следком РФ, опираясь на уже имеющийся международный опыт расследования терактов, предложил всяческое содействие правоохранительным органам ДНР.

Фото: Следственный комитет РФ