СМИ: возможным похитителем картины Куинджи оказался крымчанин, не нашедший работы в Москве

Столичные СМИ установили личность мужчины, подозреваемого в краже картины «Ай-Петри.Крым» из Третьяковской галереи, и пообщались с его женой.

Согласно опубликованной информации, это Денис Чуприков, уроженец Феодосии 1986 г. р., пишет РБК, ссылаясь на свой источник в МВД.

Такого человека удалось найти в базе данных СПАРК. Денис Сергеевич Чуприков был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в августе 2017 года, основное направление деятельности — электро-монтажные работы. Чуприков брал кредит и у него есть долг в сумме 254 тыс. рублей, сообщается на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Журналистам «Московского комсомольца» удалось пообщаться с супругой Чуприкова. Она сказала, что «поражена случившимся» и «понятия не имела, что он собирается в Третьяковку».

Удалось установить некоторые детали биографии Чуприкова. Бизнес в Крыму у него, видимо, не заладился, и супруги переехали в Москву. Но здесь тоже начались неприятности. 25 октября прошлого года Денис Чуприков был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка. На него составили два протокола на общую сумму штрафа в 31 тысячу рублей. В показаниях Чуприков объяснил, что «расстроился из-за эвакуации автомобиля» и из-за «сложностей при получении кредита». Чуприков и его жена активно искали работу, рассылая резюме на вакансии «работников по хозяйству».

Картина «Ай-Петри. Крым»  знаменитого художника Архипа Куинджи была похищена 27 января. Сегодня  МВД сообщило, что подозреваемый задержан в поселке Заречье Одинцовского района Московской области, где он проживает. На стройке в этом же районе нашли и картину Куинджи.​ Оперативно задержать подозреваемого помогли камеры видеонаблюдения.

На видео задержания, опубликованным МВД России, Чуприков отрицает свою причастность к краже картины.

Фото: МВД России.