Севастопольские суды хотят отказаться от заказных писем

Сообщения, приходящие на мобильный телефон, эффективнее рассылки заказных писем. О преимуществах СМС-уведомлений о дате и времени судебных заседаний рассказала пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

суд

По данным пресс-секретаря, около трети заказных писем не доходят до участников судебных споров: горожане попросту не приходят за ними на почту. Так, только в Севастопольский городской суд ежемесячно возвращается около трёхсот писем.

А ведь письмо отправлено, следовательно, участник уведомлён надлежащим образом. И судебное заседание может состояться и без него.

В то же время все СМС-извещения доходят до абонентов, причём происходит это мгновенно в момент отправки.

«Однако суд не имеет права рассылать смс автоматически: согласно законодательству, сообщения направляются только с согласия участника судопроизводства. Для этого необходимо заполнить расписку в суде, что можно сделать на любой стадии судебного разбирательства и по любой категории дел, будь то гражданской, уголовной или административной», — рассказала София Яковенко.

Она отметила, что для СМС-уведомления не имеет значения и процессуальный статус лица, будь то истцы, ответчики или свидетели. Бланки расписок можно найти на официальном сайте Севастопольского городского суда в разделе «Справочная информация», подраздел «Образцы заявлений».