В Севастополе дачный мошенник обманул 82 человека на 13 миллионов рублей

Вступил в силу приговор в отношении председателя трёх дачных кооперативов, признанного виновным в совершении мошенничеств в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Уголовное дело председателя ДНТ «Фиолент», СНТ «Орлиное», ДК «Альфа-Бастион» А. В. Комарова состояло из 77-ми томов. Расследование длилось более года, столько же времени дело слушалось в суде.

Согласно материалам дела, подсудимый сообщал потерпевшим, что земля дачных кооперативов практически оформлена в собственность или пользование. Для убедительности он предлагал выбрать конкретные участки на схеме. При этом вся информация была ложной.

Кроме того, чтобы развеять все сомнения потенциальных дачников, он выдавал им заверенные печатями выписки из протоколов общих собраний кооперативов, которые фактически не проводились. Получали они из рук подсудимого и приходные кассовые ордера за внесённые взносы — в этом случае Комаров выступал в качестве главного бухгалтера кооператива.

На этом «должностные обязанности» подсудимого не заканчивались: он также был директором юридической компании и оказывал консультации в области земельного права. Да и в целом вызывал доверие у граждан. Так, одна из потерпевших оформила на него автомобиль в обмен на обещание построить на её участке дом из сруба.

Действуя таким образом, Комаров сумел завладеть деньгами 82-х человек на сумму более 13 миллионов рублей.

Не остановила его и публикация о незаконных действиях в местных СМИ. Подсудимый просто изменил «вывеску», самовольно переименовав ДК «Альфа-Бастион» в «Ясную поляну». Назначив в кооперативе «зиц-председателя», оставаясь при этом фактическим руководителем, он совершил ещё одно мошенничество.

«За совершение мошенничеств в особо крупном размере Комарову А. В. окончательно назначено наказание в виде 6-ти лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Удовлетворены гражданские иски потерпевших. Также сохранён арест, наложенный судом на имущество подсудимого в период расследования уголовного дела в феврале 2016 года», — подытожила София Яковенко.

Приговор суда вступил в законную силу.