Военный суд в Севастополе вынес приговор мошеннику с «липовыми» автомобилями

Старший сержант запаса предлагал своему знакомому купить «задёшево» иномарки, которые странным образом одну за другой «угоняли» как раз перед продажей. Доверчивый знакомый добавлял денег и ждал новую машину. А военнослужащий даже не собирался выполнять свои обещания.

Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета РФ, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Старший сержант запаса признан виновным в совершении преступления по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое в крупном размере. Об этом сообщает представитель военного следственного управления Следкома РФ по Черноморскому флоту Александр Куратов.

Как установлено следствием и судом, военнослужащий убедил знакомого в том, что поможет ему приобрести автомобиль Toyota Auris по цене ниже рыночной. При этом реальной возможности исполнить обещанное у него не было. Однако знакомый поверил и передал ему в январе-феврале 2016 года в общей сложности 212 тысяч рублей.

В июне того же года осуждённый сообщил покупателю заведомо ложную информацию об угоне приобретаемого автомобиля. На деньги, переданные на покупку Toyota, он предложил приобрести автомобиль Kia Sportage, опять-таки по цене ниже рыночной. Знакомый согласился и передал для покупки ещё три тысячи долларов США и 60 тысяч рублей.

В декабре 2016 года злоумышленник вновь сообщил покупателю ложную информацию об угоне, на этот раз Kia, и пообещал купить Nissan Patrol. Доверчивый знакомый передал дополнительно 12 тысяч рублей, якобы необходимых для перегона автомобиля.

В результате покупателю был причинён ущерб на общую сумму 476 тысяч рублей. Все деньги осуждённый потратил на личные нужды — покупать автомобиль он и не собирался.

Свою вину военнослужащий в ходе судебного заседания признал и передал потерпевшему пять тысяч рублей в счёт возмещения причинённого ущерба.

Решением Севастопольского гарнизонного военного суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего, обязав осуждённого выплатить ему в качестве возмещения причинённого ущерба 471 тысячу рублей.