Британский самолет-разведчик полетал возле Крыма

Стратегический разведывательный самолет британских Королевских ВВС RC-135W в субботу провел многочасовой полет вблизи Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиаресурсов.

По их сведениям, британский разведчик (бортовой номер ZZZ666) вылетел с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит и в течение нескольких часов курсировал вдоль побережья Крыма, а также Краснодарского края.

В пятницу у побережья Крыма и Краснодарского края были также зафиксированы полеты сразу двух аналогичных самолетов радиоэлектронной разведки ВВС США и Британии.

Как сообщает агентство, эксперты считают, что натовские самолеты радиоэлектронной разведки стремятся «нащупать» точные места дислокации, типы, количество и характеристики крымских С-400, а также средств радиоэлектронной борьбы.

Напомним, в пятницу в районе Евпатории на боевое дежурство заступил третий в Крыму дивизион зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Самолеты-разведчики RC-135 собирают информацию о работе систем радиолокационного излучения радаров ПВО потенциального противника. Полученные сведения используются для разработки новых и модификации имеющихся систем раннего предупреждения об обнаружении авиации ВВС США радиолокационными станциями противника, а также способов подавления работы радаров и разработки противорадиолокационных ракет для их уничтожения.