Финку через Крымский мост не провезешь

Министр транспорта РФ Максим Соколов подписал приказ, которым утвержден перечень оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, запрещенных к провозу через мост в Крым. Соответствующий документ был опубликован вчера на портале правовой информации.

Хотя до открытия первой очереди транспортного сообщения Крымского моста — автомобильной части — остается еще целый год, Минтранс определил перечень запрещенного к провозу между Таманским и Керченским полуостровами оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ.

В этот семистраничный список попали (полностью или с некоторыми ограничениями) боевое, гражданское и служебное оружие, а также основные части к боевому и гражданскому и боеприпасы — к боевому. Запрещено к провозу оружие самообороны — «травматы», газовые пистолеты и револьверы, «механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами». Согласно приказу, нельзя будет провозить электрошокеры и искровые разрядники.

Под запретом на пересечение Керченского пролива не по воде — спортивные и охотничьи стволы. Кроме того, запрещается провозить патроны к этим видам оружия и муляжи, способные применяться при актах незаконного вмешательства.

Широк список запрещенных к перемещению пиротехнических средств: средства термитные, шнуры огнепроводные и стопиновые, средства осветительные и фотоосветительные; средства сигнальные; средства фейерверочные; средства дымовые; средства пироавтоматики; средства пиротехнические имитационные, учебно-имитационные и прочие.

Естественно, запрещены взрывчатка и бомбы, источники радиоактивного излучения, а также опасные химические вещества. Среди последних — «спирт этиловый синтетический, технический и пищевой, непригодный для производства алкогольной продукции», пчелиный яд очищенный, рицин, ртуть металлическая и соли ртути, соляная, плавиковая и серная кислоты.

И, конечно, под запрет попали бактерии и вирусы (например, возбудители холеры, чумы, сибирской язвы или лихорадки Эбола).

Запрещены к перемещению между Таманским и Керченским полуостровами ножи, признанные холодным оружием, кастеты, метательное оружие, а также ударное, рубящее или ударно-раздробляющее оружие массой более 200 грамм.

Подробнее с запретом можно ознакомится на сайте правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712050029.