Инвестиции в экономику Крыма выросли более чем в два раза

В этом году, с января по сентябрь включительно, объём инвестиций превысил прошлогодние показатели за аналогичный период на 57%. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Крыма, такие данные озвучил первый замминистра экономического развития РК Андрей Кулик.

По словам заместителя министра, за девять месяцев 2018 года в экономику республики по полному кругу хозяйствующих субъектов вложено 213,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Из них 133,2 млрд рублей составили внебюджетные инвестиции.

Источниками финансирования инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям стали привлечённые средства, доля которых составила 91,1%. Остальные инвестиции — собственные средства предприятий.

Как проинформировали в отделении Центрального банка РФ по Крыму, за девять месяцев этого года общий объём предоставленных субъектам предпринимательской деятельности кредитов составил 74,9 млрд рублей. Из них 29 млрд рублей — крупным предприятиям, 19 млрд рублей — субъектам МСП и 2,3 млрд рублей — индивидуальным предпринимателям.

Субъекты малого предпринимательства и неформальной экономической деятельности инвестировали в экономику полуострова 82,3 млрд рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Наибольшую долю в общем объёме инвестиций в основной капитал составляет транспортировка и хранение — 69,5%, промышленность — 15,3%, обеспечение электроэнергией, газом, паром и кондиционирование воздуха — 13,0%.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития Крыма, в конце текущего года показатель по инвестициям ожидается более 250 млрд рублей.