Крым обеспечен водой на весь год

Проблем с водообеспечением на полуострове в этом году не предвидится. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его информации, наполняемость водохранилищ сегодня составляет порядка 72%.

«Если сравнивать с прошлым годом, то мы отстаём порядка на 20 млн куб. м наполнения. Во-первых, это связано с новым режимом работы водохранилищ, которые Госкомводхоз разработал на 2019 год», — отметил Игорь Вайль в интервью на телеканале «Крым 24».

Председатель Госкомводхоза уточнил, что выпавший снег хранит в себе около 80 млн кубометров воды, после его таяния можно собрать порядка 40 ккбометров.

«Сегодня водохранилища заполнены в объёме 167 млн куб. м воды, плюс ежесуточные 146 тысяч куб. м воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год. Проблем в населённых пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть», — подчеркнул Игорь Вайль.

Он добавил, что одной из задач ведомства является включение в Федеральную целевую программу проекта по обеспечению Северного Крыма водой по системе Северо-Крымского канала. В 2018 году орошаемые земли на полуострове были увеличены на 3,5 тысяч гектаров. Для дальнейшего развития сельхозземель готовятся три проекта по их орошению.

Фото: Юрий Югансон