Проект восстановления Митридатских лестниц в Керчи одобрила Главгосэкспертиза

Крымский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения повторно представленного проекта реконструкции объекта культурного наследия федерального значения — Большой и Малой Митридатских лестниц, построенных в XIX веке.

По сообщению пресс-службы Главгосэкспертизы, восстановление объектов проходит в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». Площадь Большой и Малой Митридатских лестниц составляет 3549 кв. м и 379,4 кв. м соответственно, они расположены в центре Керчи, выше по склону горы Митридат — самой высокой точкой города.

Проектом предусмотрены демонтаж существующей облицовки первого и второго ярусов, удаление травы, дикого винограда и деревьев, выступающих из кладки и примыкающих к лестнице. Запланировано ограждение первого, второго и третьего ярусов в соответствии с общими архитектурно-декоративными решениями. Запланирован ремонт с частичной заменой кладки стен третьего яруса, имеющихся трещин кладки второго и третьего ярусов; демонтаж и реставрация скульптур грифонов и бетонных ваз с последующим их установлением на лестнице. Кроме того, будут восстановлены фундаменты, отремонтирована кладка, расконсервированы и восстановлены помещения второго яруса, переустроен четвёртый ярус лестницы. Также будут переложены ступени на всех ярусах: здесь проведут полный демонтаж и замену повреждённых блоков, а также иные необходимые работы.

Как ранее сообщала «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу главы РК, власти Крыма приняли решение сменить подрядчика реконструкции памятника архитектуры Митридатской лестницы в Керчи и провести служебное расследование по факту грубых ошибок, допущенных на объекте.

Ремонт Митридатской лестницы стартовал в начале 2018 года. Оказалось, что уже проведённые на историческом объекте противоаварийные работы не только не остановили разрушительный процесс, но и ускорили его. Сообщалось, что подрядчик прошёл частную экспертизу сметной стоимости объекта без получения соответствующего разрешения от заказчика, а сами противоаварийные работы проводились вне зоны кадастрового расположения лестницы. В результате рабочие в мае сняли плитку, и с тех пор на лестнице расползаются швы и вываливается кладка.

Глава РК Сергей Аксёнов распорядился провести служебное расследование и выяснить, по чьей вине провален ремонт лестницы.

Фото: сайт Главгосэкспертизы