Симферопольский аэропорт может получить новое имя

Симферополь вошёл в список городов России, аэропортам которых присвоят имена выдающихся соотечественников. Проект охватит также Москву, Санкт-Петербург, Анапу, Сочи — всего 45 населённых пунктов, сообщил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

Открытое голосование в рамках общенационального проекта «Великие имена России» пройдет по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя» на сайте великиеимена.рф и завершится 30 ноября.

Первый этап — составление предложений регионов — пройдет с 11 по 21 октября. По результатам публичных обсуждений в каждом регионе формируется первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта.

На втором этапе (22-28 октября) будет сформирован лонг-лист конкурса. Жители городов-участников конкурса смогут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени (на сайте).

Формирование шорт-листов конкурса, когда в ходе социологических опросов будут определены тройки лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта, пройдет на третьем этапе (29 октября—7 ноября). А с 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование и определение победителей.

Идею переименования выдвинули Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Координировать работу будет Общественная палата. Совокупный пассажиропоток аэропортов, названия которых дополнят имена знаменитых соотечественников, превышает 170 миллионов человек.

Уточним, международную классификацию и географические названия авиаузлов менять не будут. По словам организаторов проекта, имя выдающегося соотечественника могут внести в билет.

Неофициально Международный аэропорт «Симферополь» носит название «Крымская волна». В 2015 году Верховная рада Украины приняла постановление о присвоении аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана — советского лётчика-аса, национального героя крымскотатарского народа, дважды Героя Советского Союза. Руководство аэропорта по этому поводу заявило, что оно руководствуется нормативными актами Российской Федерации и реагировать на данное постановление не видит смысла, а в Госдуме России также заявили, что данное решение не имеет для России никакой юридической силы.