Снизить цены на бензин в Крыму планируют к концу 2019-го

Способствовать снижению стоимости топлива будет открытие железнодорожной линии Крымского моста. Об этом заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик.

«Открытие [железнодорожной части] моста повлияет, в первую очередь, на снижение логистических затрат по доставке топлива, как следствие, снижение розничных цен на сети АЗС», — приводит слова Вадима Белика РИА Новости (Крым).

Министр пояснил, что крупные нефтетрейдеры осуществляют поставку топлива железнодорожным транспортом, грузовым перевозят только мелкие поставщики.

Вадим Белик также озвучил объективные, на его взгляд, предпосылки для разницы в стоимости бензина в Крыму и на Кубани. В частности, по его словам, на цену крымского бензина влияют затраты на логистику с учётом расходов на железную дорогу и паромную переправу.

Заявил глава министерства и о том, что крымские нефтетрейдеры «не могут конкурировать с вертикальными интегрированными нефтяными компаниями», такими, как Роснефть, «Лукойл» или «Газпром нефть», которые полностью осуществляют весь процесс — от геологоразведки до АЗС. «Наши покупают топливо. Его стоимость зависит от Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Если на бирже оптовая цена растёт, то, соответственно, наши нефтетрейдеры, приобретая, вынуждены повышать стоимость розничную на АЗС», — рассказал министр.

Он добавил, что основной поставщик топлива в Крым — Уфимский нефтеперерабатывающий завод — весной поднял цену на бензин АИ-92, в результате чего цена за литр топлива увеличилась на 7 рублей.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляла о завышенных ценах на бензин в Крыму, выявила картельный сговор и пригрозила миллиардными штрафами крымским нефтетрейдерам.