Ученые КФУ разрабатывают технологию восстановления загрязнённых почв

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разрабатывают эффективную технологию восстановления загрязнённых почв с помощью биогумуса и вытяжки из него, сообщает пресс-служба вуза.

Как отмечает РИА Крым со ссылкой на слова сотрудника кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ Павла Калиновского, в Крыму существует проблема засоления и заизвесткования почв сельскохозяйственного назначения. Их восстановление возможно с помощью вытяжки из биогумуса — продукта переработки компоста навозными червями.

«При добавлении её в загрязнённую почву происходит связывание вредных компонентов. Так, с помощью вытяжки можно уменьшить засоленность почвы на 10-15%», — рассказывает Павел Калиновский.

По его словам, ещё одной проблемой в Крыму является химическое загрязнение почв, в частности в северной части полуострова. Там почву также можно восстановить благодаря полученному сотрудниками вуза биогумусу.

Кроме того, биогумус и вытяжка из него позволяют увеличить плодородие почв. В нём содержится своя микрофлора и около 40-60% гумусовых веществ, что в разы превышает их количество в крымских почвах.

Фото: pixabay.com