Узунджа — основной источник Чернореченского водохранилища

Вода в основной водоисточник Севастополя в Чернореченское водохранилище поступает из нескольких малых рек. Самая главная из них — Узунджа. Она начинается на западном склоне массива Ай-Петри в пещере-источнике Суук-Су на высоте 768 метров над уровнем моря. Но это далеко не самая верхняя точка сбора воды.

узунджа

Выше пещеры есть несколько оврагов и промоин, в которых во время таяния снега и обильных дождей бурлят мощные потоки. Однако гидрогеологи привыкли считать воду реки только от источника. До впадения в Чернореченское водохранилище у села Родниковского река пробегает более 10 километров. Она вполне может считаться горной и бурной, так как её уклон составляет в среднем 50 метров на километр русла.

С середины осени и по май месяц в русле реки на всем его протяжении можно наблюдать поток прозрачной воды. Но уже с первыми жаркими месяцами после завершения таяния снегов в горах поток Узунджи уходит в подземное русло на середине своего течения. От пещеры река журчит и радует глаз, а через 3-4 километра вода уходит под толстый слой известковых отложений поверхностного русла. Там она и проходит до самого водохранилища.

Ученые считают площадь водосбора реки в 47 квадратных километров. Пополняется она влагой, собранной на большой части Ай-Петринской яйлы. Дожди и таящий снег заполняют подземные полости горного массива. А уже потом карстовые трещины и промоины выносят воду к пещерам-источникам. Измерительный пост на реке Узунджа впервые был поставлен в селе Колхозном (ныне де-юре село не существует как административная единица). Второй пост находился чуть ниже входа в Скельскую пещеру по течению вблизи села Скеля (Родниковское). С некоторой долей погрешности дебет реки можно считать 0,125 метров кубических в секунду. Но это с учетом усреднения времени засухи и обильного водостока.

Одноименная с рекой пещера Узунджа имеет протяженность в 750 метров и перепад по вертикали около 100 метров. Спелеологи и гидрогеологи наблюдают ежегодную задержку по времени между обильными дождями и сбросом воды в Узундже от 3 до 6 суток. Сначала заполняются подземные резервуары, а затем только вода выходит на поверхность.

Есть и еще одно очень интересное наблюдение. Вода Скельской пещеры, вход в которую расположен в 100 метрах от русла Узунджи в его низовье, в эту реку не попадает и Чернореченское водохранилище не пополняет. Эта вода по карстовым разломам уходит к подножью мыса Айя и разгружается в море в субмаринных (подводных) пещерах на глубине от 8 до 20 метров. Это два различных подземных водоносных горизонта, хотя и водосбор у них общий — Ай-Петринская яйла.

Сегодня каньон реки Узунджи полноводен. Не везде речку можно вброд перейти. Река вносит свой весомый вклад в наполнение Чернореченского водохранилища и водоснабжения Севастополя.