В Крыму на дамбе Сакского озера создадут дорожки для инвалидов и велосипедистов

Крымский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию разделительных дамб на Сакском озере. Проект получил положительное заключение.

По информации пресс-службы Главгосэкспертизы, согласно проектной документации, на дамбах проложат пешеходные и велосипедные дорожки с обустройством для передвижения инвалидов, с возможностью движения электромобилей (инвалидных колясок на электроходе). Дорожки соединят западный и восточный берега (трасса 1) и район Химпосёлка в северной части Сакского озера (трасса 2). Длина трасс составит 3616 метров и 344 метра соответственно.

Вдоль дорожек проведут освещение, обустроят газоны. Ширина проезжей части велодорожки составит три метра, ширина тротуаров — два. Проектом предусмотрено оборудование четырёх открытых площадок для стоянки велосипедов, 19 зон отдыха для маломобильных групп населения, а также туалетных кабинок.

Финансироваться строительство будет за счёт средств, предусмотренных ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года».

Лечебное озеро, расположенное на территории городского округа Саки в Крыму, известно благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе — насыщенному солевому раствору. Озеро используют для рекреации, бальнеологических целей и в качестве сырьевой базы содового завода. Площадь водоёма — 9,7 кв. км, его максимальная глубина – 1,52 метра. Сакское озеро включает в себя Михайловский пруд, буферный бассейн, накопительные бассейны Чокрак и Ковш, а также Западный и Восточный бассейны месторождения лечебной грязи и рапы. Водоёмы разделены искусственно созданными земляными дамбами.

Фото: официальный интернет-портал органов местного самоуправления городского округа Саки