В Крыму предотвратили ущерб от градобития на сумму свыше 900 млн рублей

Предотвращенный в регионе ущерб от градобития, рассчитанный методом экспресс-оценки, составляет свыше 900 млн рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин по итогам встречи с федеральными службами, после мониторинга работы Кировской и Красногвардейской производственных баз.

«С начала сезона противоградовой защиты 2018 года зафиксировано 16 дней с активным воздействием. В этом году заключены договора на защиту от градобитий с девятью заказчиками на общую сумму более 29 млн рубле. В результате работы градобойни в Крыму создана инфраструктура по обеспечению защиты от градобитий сельскохозяйственных растений на площади более 150 тысяч гектаров», — рассказал Андрей Рюмшин.

Вопросы организации противоградовых работ на территории республики в ходе встречи обсудили с представителями департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И.Чапаева», предприятия «Крымский элеватор», АНО «Агентство атмосферных технологий» (г. Москва), Высокогорного геофизического института (г. Нальчик). Специалисты положительно оценили работу противоградовой службы Крыма и дали методические рекомендации по ее дальнейшей деятельности.

По информации гендиректора ГУП РК «Крымский элеватор» Валерия Коваленко, противоградовую защиту на территории полуострова обеспечивают два командных пункта, которые подключены к энергопитанию, обеспечены аварийным энергопитанием, оргтехникой. А также девять пунктов воздействия, имеющие ограждение, бетонные дорожки, площадки, укомплектованы основными и резервными пунктами управления.

Фото: pixabay.com