В Крыму собирают урожай экзотических фруктов

Урожай киви и хурмы собирают работники предприятия «Массандра» на экзотическом участке филиала «Ливадия».

«Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в «Массандре» в 1991 году. Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, тринадцать — граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь сортов хурмы и шефердию — это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки», — рассказали  в пресс-службе «Массандры».

По словам специалистов, самый большой участок, около 60 соток, отвели под киви, которые, как оказалось, прекрасно себя чувствуют на полуострове. Саженцы хоть и тяжело приживаются, требуя к себе повышенного внимания, но если процесс укоренения прошел успешно, то активно плодоносят. Урожай в этом году ожидают на уровне средних показателей — порядка 80 центнеров с гектара.

«Наши плоды отличаются от импортных. Собираем не в технической спелости, так как никуда не нужно их транспортировать, а додерживаем на лозе до биологической стадии спелости. Тогда киви приобретает специфические землянично-ананасовые тона во вкусе. В силу того, что культура не боится ни болезней, ни вредителей, в ней абсолютно нет никакой химии» — поделился  директории филиала «Ливадия» ФГУП ПАО «Массандра» Александр Кирюшкин.

В 2017 году возобновились активные работы на участке.  По рекомендации экспертов Никитского Ботанического сада, были перепривиты деревья хурмы с мелкими и терпкими плодами. Этой осенью они дали первые крупные плоды.

«Урожай с участка небольшой: первыми покупателями, как правило, становятся работники «Массандры». Однако в этом году принято решение часть плодов — и хурмы, и киви, отправить на увяливание. Если эксперимент удастся, попробовать их гости предприятия смогут в качестве гастропар к винам», — сказано в сообщении.

Фото предоставили в пресс-службе ФГУП «ПАО Массандра»