В Крыму украинец чуть не стал взяточником-уголовником из-за новогоднего подарка пограничнику

Уголовным преследованием могло закончиться для украинца поздравление крымских пограничников с прошедшими праздниками. Об этом сообщила пресс-служба пограничного ведомства полуострова.

Инцидент произошел на пункте пропуска «Армянск». Направлявшийся в Евпаторию 52-летний житель Херсона решил поздравить контролера с прошедшими новогодними праздниками. Для этого он положил деньги на стойку, где оформляются документы.

С точки зрения уголовного законодательства эти действия квалифицируются как взяточничество. Ответственность предусмотрена статьей 291 УК РФ «Дача взятки». Наказанием за это деяние могут стать два года лишения свободы. В связи с отсутствием состава преступления с украинцем была проведена профилактическая беседа, после которой он был отпущен.

Как сообщила пресс-служба пограничного ведомства, в прошлом году были предприняты более 50 попыток подкупа сотрудников. Таким образом нарушители пытались решить проблемы с провозом запрещенной продукции, а также миграционные проблемы. В каждом случае пограничники от взяток отказывались.