В Никитском ботаническом саду прошло открытие парада тюльпанов

В Никитском ботаническому саду открылся 11-й ежегодный парад тюльпанов. Порядка 80 тысяч цветов на площадке у подножия гор и на фоне Чёрного моря. Увидеть эту выставку каждый раз приезжают гости из разных городов полуострова, страны и иностранцы. Весь год начала цветения тюльпанов ждут художники и фотографы.

Всего в коллекции Никитского ботанического сада 506 сортов тюльпанов, это одна десятая общей мировой коллекции. Здесь, на выставке, можно увидеть больше 200 видов. И 87 всевозможных цветов и оттенков представлены впервые.

80 тысяч тюльпанов всех цветов радуги на фоне Черного моря, солнечная погода и свежий горный воздух — как причины приехать сюда издалека. Гости здесь с севера и востока Крыма, центра и севера России.

Основная площадка с цветами теперь в центральной части сада. Тюльпанами заполнены 3 с половиной тысячи квадратных метров территории. В два раза больше, чем в прошлом году.

«Разнообразие — колоссальнейшее. Мы очень хотели, чтобы выставка была намного богаче, насыщеннее. Это — одна из любимых выставок наших гостей, она открывает сезон и поэтому хотелось, чтобы она была яркой и красочной», — говорит директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Не многие знают, что родина тюльпана вовсе не Голландия, а именно Крым. Во времена господства на полуострове турок они представили миру эти цветы.

«Исторический факт, неоспоримый: до 300 тысяч луковиц было вывезено через Кафу с Керченского полуострова. Эти луковицы под названием Кафела-лэ пошли в Голландию, это вот наш сорт», — рассказывает куратор коллекции луковичных культур Никитского ботанического сада Людмила Александрова.

В Никитском ботаническом саду выводят свои, гибридные виды тюльпанов. Порой, на создание нового сорта у селекционеров уходит около 20 лет.

Каждый раз на выставку цветов приезжают и художники. Наличие этюдника у гостя — свободный пропуск на территорию сада в день открытия.

Сколько тюльпаны будут в цвету — зависит от погоды, но селекционеры надеются, что буйством красок сад будет радовать до майских праздников.