Крымская пещера не помешает строительству трассы «Таврида»

Обнаруженная в Крыму древняя пещера не станет помехой для строительства трассы «Таврида». Об этом заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк. Он побывал в пещере и ознакомился с ценными находками из подземелья. Как планируют обезопасить будущую трассу и сохранить уникальную карстовую полость?

Пещеру длиной более километра обнаружили при строительстве трассы «Таврида» в Белогорском районе. Теперь дорожников на этом участке временно заменили археологи, спелеологи и палеонтологи. В подземелье учёные нашли кости древних животных, возраст останков оценивают в 75-100 тысяч лет.

Ежедневно ученые из Крымского федерального университета имени Вернадского и Российской академии наук спускаются в карстовую полость, чтобы осмотреть обнаруженные ходы и установить точную протяженность объекта. Одна из основных задач — найти участок, где могли сохраниться следы древнего человека.

Чтоб не мешать строительству трассы, оборудуют альтернативный вход в пещеру. Сейчас спелеологи подыскивают оптимальное место для начала буровых работ.

Чтобы и пещеру сохранить, и будущую трассу уберечь от провалов, проектировщики разрабатывают технические решения. Карстовую полость могут укрепить плитой. В перспективе уникальный природный объект может стать туристическим и особо охраняемым в Крыму.

Учёным ещё предстоят работы по оценке принадлежности и возраста обнаруженных костных останков. Исследователи полагают, что сделают ещё немало открытий в древней пещере. Изучение ее поможет узнать, каким был полуостров в древние времена.