Крымские полицейские разоблачили преступное сообщество, занимавшееся торговлей наркотиками

Следственный отдел керченского УМВД возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем», сообщает пресс-служба республиканского министерства.

Сотрудникам керченской полиции удалось разоблачить организатора криминального сообщества, а также девять его подельников, среди которых были распределены роли внутри криминального бизнеса. Основной фигурант уголовного дела — ранее судимый 38-летний керчанин, используя широкие связи в преступном мире, сформировал систему межрегиональных поставок ацетилированного опия, а также привлек для расширения рынка сбыта крымских наркопотребителей.

Спецоперация по изобличению наркосбытчиков, организованная сотрудниками керченской полиции и республиканского УФСБ была проведена еще в июле 2017 года. Тогда правоохранителями задержали пятерых участников группы. Во время обысков по месту их проживания были изъято около 400 г наркотиков, а также прекурсоры, в том числе экстракт маковой соломы и ангидрид уксусной кислоты. Оперативники также обнаружили приспособления для изготовления наркотических средств.

В ходе расследования полицейские установили еще четверых членов организованной группы, в которую входили молодые мужчины и женщины и даже несовершеннолетний. Все соучастники — жители Республики Крым, работавшие по принципам соподчиненности и иерархии, между которыми существовало четкое распределение обязанностей, а также соблюдались меры конспирации.

За время расследования полицейские установили весь круг лиц, причастных к созданию крупной сети распространения концентрата опия территории Республики Крым. Была установлена структура преступного сообщества, специализация деятельности его членов, схемы получения оптовых партий и сбыта запрещенных веществ. Следователи установили, что все «структурные подразделения», входящие в сеть, имели своего лидера. Те, в свою очередь, соблюдали внутреннюю соподчиненность и иерархию. Каждое «подразделение», входящее в общую организацию, придерживалось единых принципов работы и конспирации, финансовые потоки распределялись «верхушкой» мафиозного сообщества. По информации оперативников, злоумышленники продолжали свою деятельность на протяжении длительного времени.

Санкции статьи 210 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с крупными штрафами либо пожизненное лишение свободы. Кроме того, члены преступной организации будут привлекаться к ответственности также за сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах.