Крымские суды отправили под арест 15 украинских моряков

Моряки с украинских военных кораблей, задержанных пограничниками за незаконное пересечение государственной границы РФ в Чёрном море, судебными решениями отправлены под арест на два месяца.

Киевский районный суд Симферополя определил меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца для 12-ти моряков украинских военных кораблей. Как сообщает Крыминформ, до 25 января под арестом останутся Владимир Варымез, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Юрий Будзыло, Михаил Власюк, Сергей Попов, Богдан Головаш, Роман Мокряк, Сергей Чулиба и Владислав Костышин.

Некоторым из них уже предъявлены обвинения в совершении преступления по части 3 статьи 322 УК РФ — нарушение государственной границы РФ.

В ходе судебного заседания большинство моряков заявили протесты против заключения под стражу. Однако следователи и прокуроры, в свою очередь, настаивали на том, что моряки могут скрыться от правоохранительных органов, поскольку являются гражданами другого государства и не имеют постоянного места жительства в РФ. Суд признал доводы стороны обвинения обоснованными.

В среду суд продолжит рассмотрение дел. На этот раз меру пресечения определят для командиров экипажей задержанных кораблей и находившихся на борту сотрудников СБУ.

Кроме того, во вторник определил меру пресечения ещё троим задержанным морякам Керченский городской суд. Все они арестованы на два месяца, сообщили в суде, также до 25 января. Предположительно, речь идёт о раненых во время инцидента в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу РФ. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли совершали опасные манёвры, не подчинялись требованиям пограничников, в результате чего российская сторона применила оружие.

Все три украинских корабля задержаны и доставлены в порт Керчь.

26 ноября в связи с инцидентом в Керченском проливе в десяти областях Украины ввели военное положение на 30 суток.